Gastronomía de la Codoñera

La localidad de La Codoñera se incluye en el territorio de tres de las cuatro denominaciones de origen de la provincia, quedando así de manifiesto su gran riqueza gastronómica y agroalimentaria, conformándose así un patrimonio gastronómico local principalmente extenso y de excelencia más que contrastada.

gastronomía de la codoñera

Productos típicos

Aceite de oliva del Bajo Aragón

El Bajo Aragón Histórico es, por sus excepcionales condiciones ambientales de clima y suelo,  una de las principales regiones productoras de aceite del Norte de España, lo que permitió que en 2001  estas tierras fueran reconocidas por la Unión Europea con la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón.

Las cualidades que definen el aceite con la Denominación de Origen del Bajo Aragón son: su aspecto limpio, sin turbiedades; su color dorado, recuerda al oro viejo y su aroma afrutado, que evoca al del propio olivo; además para ser reconocido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen debe ser solamente de calidades Virgen y Virgen Extra resultado de la alteración de las olivas mediante procesos únicamente mecánicos, evitando todo tratamiento químico que altere la calidad del producto. Otra de las singularidades de este aceite radica en las variedades de olivo cultivadas, destacando la conservación de la variedad Empeltre, autóctona de estas tierras.

Jamón de Teruel

La Denominación de Origen Jamón de Teruel nace en 1984, poniendo en valor uno de los mejores jamones del país, siendo la primera de estas características de España
El jamón de Teruel resulta de la selección de las razas de cerdo blanco Landrace, Large White y Duroc. La selección genética en origen, las excepcionales condiciones climáticas de la provincia y la experiencia de los maestros jamoneros turolenses son la base de un producto único por su sabor y cualidades nutricionales.
Asimismo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel afirma que toda pieza escogida tiene al menos 14 meses de curación y se ocupa de velar de que tanto la cría del animal como el proceso de elaboración del jamón se realice íntegramente en la provincia de Teruel, que es como estipula el propio Reglamento de la Denominación.
El fruto es un jamón de sabor suave, con el punto justo de sal y muestra un porcentaje importante de grasa infiltrada, cualidad que solo presentan y atesoran los jamones de más calidad.

Ternasco de Aragón

Se conoce por Ternasco de Aragón toda aquella carne de cordero certificada por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Ternasco de Aragón que proviene de tres razas autóctonas -Rasa Aragonesa, Roya Bilbilitana y Ojinegra de Teruel-.
En cuanto a las propiedades culinarias de esta carne cabe destacar su aspecto rosado, con un bajo porcentaje de grasa, así como su sabor, muy suave, esto es debido a que los corderos son alimentados exclusivamente en leche materna y cereales.
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